​​
Теплосети Балашихи: линии жизни
Время собирать долги

Газета "Факт", №55, пятница 5 сентября 2014.


Предыдущая статья вызвала большой резонанс у горожан. В адрес редакции продолжают приходить письма, которые мы передаем руководству "Теплосетей Балашихи" и группы компаний "Межрегиональный коммунальный союз". В следующих публикациях мы дадим ответы на наиболее острые из них.

ВРЕЗ:  По сообщениям СМИ: "Губернатор Московской области Андрей Воробьев связывает большую задолженность за газ тепловырабатывающих компаний региона с недобросовестностью некоторых управляющих компаний и большим износом систем ЖКХ, об этом он сообщил на встрече с журналистами в июле 2014 года. Он отметил, что для решения проблемы задолженности в Подмосковье нужно бороться с мошенниками и модернизировать сети, котельные, насосы, водозаборные станции и станции обезжелезивания". 

"Теплосети Балашихи" - крупнейший потребитель газа и электричества городского округа. Важнейшая задача предприятия, бесперебойно подавая тепло в дома горожанам, развиваться и своевременно платить за поставленные энергоресурсы. Однако, дается это нелегко. Виной тому - предприятия, задолжавшие предприятию более 285 миллионов рублей. Наибольший объем задолженности приходится на недобросовестные управляющие компании. Давайте разберемся, почему важнейшее для обеспечения жизни горожан предприятие испытывает трудности, и как решается эта проблема.

ВРЕЗ: "Теплосети Балашихи", как и другие российские предприятия - поставщики тепла, находится под жестким прессингом несбалансированой тарифной политики. С одной стороны есть законодательное ограничение тарифов. С другой - рост стоимости газа и электричества. Поэтому так важны оперативная модернизация и слаженность взаиморасчетов между всеми участниками процесса. Любой срыв сроков по расчетам за поставки ведет к серьезным последствиям. 

Упрощенно схема поступления денежных средств от населения выглядит следующим образом. Управляющие вверенными ими жителями многоквартирными домами получают деньги от потребителей. В идеальной ситуации жильцы платят за поставленное в их квартиры тепло по единому платежному документу (ЕПД), а единый расчетный центр (ЕИРЦ) производит т.н. "расщепление" платежа, и деньги уходят прямо по назначению. Однако, чаще жильцы платят деньги в управляющую компанию напрямую. Либо ЕИРЦ, согласно договору, переводит всю сумму управляющей компании. И тут начинается самое странное. Управляющая компания должна произвести расчеты и обязательно рассчитаться с поставщиками тепла. Но находятся траты и поважней: выплачивается зарплата сотрудникам и руководству УК, закупаются строительно-ремонтные материалы и оборудование, происходит расчет с субподрядчиками за ремонт жилого фонда и уборку территорий. Для содержания компании и ремонтных работ есть отдельная статья, однако она умышленно смешиваются со статьей расчетов с тепловырабатывающей компании. В случае, если деньги за тепло и горячую воду задерживаются, у "Теплосети" растет дебиторская задолженность. Иногда это особенность расчетов между организациями. А что, если деньги задерживают умышленно? 

ТАБЛИЦА: 

ПРЕДПРИЯТИЕ                            ЗАДОЛЖЕННОСТЬ
МУП "КУРС"                                  68 196 000
ООО "Квартал"                             58 728 000
ООО "Град+Сервис"                    46 212 000
ЖСК "Луч"                                      18 992 000
ООО "Квант-7"                               14 841 000

Это перечень управляющих - крупнейших должников перед "Теплосетями Балашихи", просрочка которых составляет более 60-ти дней.  Львиная доля приходится на печально известный МУП "КУРС". Еще в в 2010 году решением Арбитражного суда Московской области МУП городского округа Балашихи "Коммунальные услуги, ремонт и сервис" признан несостоятельным (банкротом). Было решено прекратить полномочия руководителя должника и обязать его передать конкурсному управляющему все печати, штампы, материальные и денежные средства должника, а также всю документацию. Руководство "Теплосетей Балашихи" на протяжении нескольких лет неоднократно обращало внимание на безответственное поведение руководства МУП «КУРС» в части распоряжения денежными средствами, предназначенными для оплаты услуг за теплоснабжение. Однако руководство МУП «КУРС» с упорством, достойным лучшего применения продолжало свою порочную практику неплатежей и наращивания задолженности.  В результате, МУП "КУРС" остался должен 68 млн. рублей. Для примера, на эти деньги можно было заменить 10 тысяч метров изношенных трубопроводов на новые, повышенной надежности. Этим летом в преддверии отопительного сезона в "ТСБ" смогли позволить себе переложить трубопроводов в пять раз меньше, но все-таки в запланированном объеме. За счет собственных средств и средств акционера. Риски прорыва старых труб, появления траншей во дворах, внеплановых отключени​й​ отопления и горячей воды зимой снижен.

"Для справки: Гибкие полимерные трубы отечественного производства Изопрофлекс. Срок службы до 50-ти лет. Потери тепловой энергии благодаря энергоэффективной изоляции снижаются до 3%. Традиционный металлический трубопровод изнашивается в два раза быстрей, а его нормативные потери тепла в три раза выше. Статистика аварийных случаев с 2002 г. показывает, что на 95 километров трубопровода в год приходится в среднем одно повреждение.Скорость монтажа в 5–10 раз выше по сравнению с традиционными металлическими трубами, можно производить замену трубопроводов с отключением потребителя всего лишь на 2–3 часа".

На деньги, недополученные от недобросовестных ООО "Квартал", ООО "Град+Сервис" и ООО "КВАНТ-7", а это суммарно 120 миллионов рублей, можно было бы купить три (!) новых котла. Они гарантировали бы безаварийность и существенную экономию газа во время отопительного сезона. И это тоже мера ответственности, которую разделяют не все.

Очевидно, нехватка средств в момент подготовки к отопительному сезону ведет к задержке расчетов с подрядчиками, срыву сроков или отмене запланированных работ. В сам отопительный сезон существенно вырастает потребность в газе, который для "Теплосети" не бесплатен. Поставщики требуют своевременной оплаты под угрозой прекращения поставок газа. "Теплосети Балашихи", недополучая денег для расчетов с "Межрегионгазом", гасят долги из собственных средств, а значит отказывают себе в развитии. Мириться с этим предприятие не намерено: недобросовестных управляющих ждут в судах. В отношении ЖСК "Луч", задолжавшего около 19 млн., уже возбуждено исполнительное производство. 

В группе компаний "Межрегиональный коммунальный союз", куда входят "Теплосети Балашихи", настроены крайне решительно. Задолженность предприятия перед "Межрегионгазом" в 2014 году при помощи нового инвестора сократилась в 8 раз, с 170 млн. до 25 млн рублей, и городской округ перестал появляться в списке областных должников за газ. Проблема локализована, а значит настало время борьбы с причинами. Проводится анализ все внутренних процессов "Теплосети", изучается финансовая документация, сформирована рабочая группа из юристов, экономистов, технологов. Пересматривается перечень управляющих компаний и история их взаимоотношений с Теплосетью, идет работа по взысканию. Задача рачительного собственника - бескомпромиссно бороться с ростом задолженности, обеспечивать прозрачность расчетов для населения и своевременно рассчитываться с поставщиками за газ и электричество. Деньги должны идти на модернизацию оборудования, перекладку сетей, а не в чей-то карман. Ответственность перед жителями за бесперебойную подачу тепла никто не снимал.




На главную